[ASK] Qunut Nazilah Dari Pemerintah



Ustadz Zaen Berkata:

Pertanyaan dari seorang ikhwah yg dikirim ke ana untuk ustadz ibnu zubair.
..

Assalamu'alaikum
Ustadz ibnu zubair..

Ana ingin bertanya:
Bagaimana sikap Ahlussunnah ketika mendapati kabar bahwa pemerintah melalui kementrian agama telah menghimbau ummat islam indonesia untuk melalukan qunut nazilah untuk muslim rakhine di myanmar yang mengalami kezhaliman?
Seperti informasi di link berikut ini.

Dan bagaimana kaifiyatnya.
Barakallahu fikum.

http://bimasislam.kemenag.go.id/post/berita/menag-ajak-umat-islam-panjatkan-qunut-nazilah-untuk-muslim-rakhine-di-myanmar


Ustadz Ibnu Zubair Menjawab:

Bismillah,

Qunut nazilah adalah sesuatu yg disyariatkan dalam agama kita dan banyak sekali dalil yg menjelaskannya, salah satunya

عَنْ أنَسٍ قَالَ: قَنَتَ رَسُوْلُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ شَهْرًا بَعْدَ الرُّكُوْعِ يَدْعُو عَلَى حَيٍّ مِنْ أَحْيَاءِ الْعَرَبِ ثُمَّ تَرَكَهُ.
خرجه البخاري رقم: (4089) والنسائي (2/203204) والطحاوي (1/245) وأحمد (3/115 و180 و217 و261 و3/191 و249) وهذا لفظه وسنده صحيح على شرط الشيخين وهو عند مسلم رقم: (677) دون قوله: بعد الركوع)

Dari Anas, ia berkata:

 “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah qunut selama satu bulan setelah bangkit dari ruku’, yakni mendo’a kebinasaan untuk satu kabilah dari kabilah-kabilah Arab, kemudian beliau meninggal-kannya (tidak melakukannya lagi).”

Diriwayatkan oleh Ahmad[3/115,180, 217, 261, 3/191 ,249], Bukhari [no 4089], Muslim[no 677], an-Nasaa-i[2/ 203-204], ath-Thahawi[1/24].

Qunut nazilah dilakukan untuk mendoakan kebaikan untuk kaum muslimin dan kehancuran untuk orang kafir 

Dilakukan setelah ruku' dan berdoa sesuai kebutuhan dan doa yg ringkas

عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ اِذَا أَرَادَ أَنْ يَدْعُوَ عَلَى أَحَدٍ أَوْ يَدْعُوَ ِلأَحَدٍ قَنَتَ بَعْدَ الرُّكُوْعِ، فَرُبَّمَا قَالَ: إِذَا قَالَ: سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَللَّهُمَّ اَنْجِ الْوَلِيْدَ بْنَ الْوَلِيْدِ، وَسَلَمَةَ بْنَ هِشَامٍ، وَعَيَّاشَ بْنَ أَبِيْ رَبِيْعَةَ وَالْمُسْتَضْعَفِيْنَ مِنَ الْمُؤْمِنِيْنَ. اَللَّهُمَّ اشْدُدُ وَطْأَتَكَ عَلَى مُضَرَ، وَاجْعَلْهَا عَلَيْهِمْ سِنِيْنَ كَسِنِيْ يُوْسُفَ.
قَالَ: يَجْهَرُ بِذَلِكَ، وَكَانَ يَقُوْلُ فِيْ بَعْضِ صَلاَتِهِ فِي صَلاَةِ الْفَجْرِ: اَللَّهُمَّ الْعَنْ فُلاَنًا وَفُلاَنًا. ِلأَحْيَاءٍ مِنَ الْعَرْبِ حَتَّى أَنْزَلَ اللَّهُ: 

Dari Abu Hurairah,

 “Sesungguhnya Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, apabila hendak mendo’akan kecelakaan atas seseorang atau mendo’akan kebaikan untuk seseorang, beliau mengerjakan qunut sesudah ruku’, dan kemungkinan apabila ia membaca: Sami’allahu liman hamidah, (lalu) beliau membaca, ‘Allahumma… dan seterusnya (yang artinya: Ya Allah, selamatkanlah Walid bin Walid dan Salamah bin Hisyam dan ‘Ayyasy bin Abi Rabi’ah dan orang-orang yang tertindas dari orang-orang Mukmin. Ya Allah, keraskanlah siksa-Mu atas (kaum) Mudhar, Ya Allah, jadikanlah atas mereka musim kemarau seperti musim kemarau (yang terjadi pada zaman) Yusuf.’”

Abu Hurairah berkata, “Nabi keraskan bacaannya itu dan ia membaca dalam akhir shalatnya dalam shalat Shu-buh: Allahummal ‘an fulanan… dan seterusnya (Ya Allah, laknatlah si fulan dan si fulan) yaitu (dua orang) dari dua kabilah bangsa Arab, sehingga Allah menurunkan ayat: ‘Sama sekali urusan mereka itu bukan menjadi urusanmu… (dan seterusnya).’”

Hadits shahih riwayat Ahmad ii/255 dan al-Bukhari No 4560

Dan jka pemerintah mewajibkan maka kita harus melakukannya sebagai bagian dari ketaatan pada mereka atas perintah Allah

Wallahu a'lam

Ref: Group Wasap Halaqoh Washilah - 21/11/2016

Related Posts:

[ASK] Shalat Jama' Pulang Kerja Macet


Saya:

Assalaamualaikum warahmatullahi wabarakatuh...
Izin bertanya Ustadz Ibnu Zubair semoga Allah meridhoi dan merahmati ustadz dan kita semua...
Sebelumnya saya pernah nonton kajian Ustadz Badrusalam di youtube, terkait shalat yg di jama', beliau bilang kalau boleh menjama' shalat ketika sedang kerepotan, seperti hujan atau yang lainnya...
Saya mau bertanya, ini kan sebagai rukhsoh buat kaum muslimin, bolehkah saya menjama' shalat magrib dan isya ketika pulang kerja sebelum magrib mengingat sering terkena macet, kadang sampai rumah bisa masuk waktu isya jika tidka shalat di jalan...
Apakah boleh rukhsoh ini diambil dan apakah pulang kerja yang terkena macet salah satu  dari kerepotan meski banyak masjid di jalan ? Mengingat pernah ada hadist kata ustaz badru, kalau rasulullah pernah menjama' shalat dalam 1 kota...
Jazakallahu khairan, barakallahu fikum...


Ustadz Ibnu Zubair menjawab:

Alaikumussalam warohmatullahi wa barokaatuh,

Aamiin , semoga demikian juga antum dan keluarga

Masalah jamak saat mukim 

Dari Ibnu ’Abbas, beliau mengatakan,

جَمَعَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- بَيْنَ الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ وَالْمَغْرِبِ وَالْعِشَاءِ بِالْمَدِينَةِ فِى غَيْرِ خَوْفٍ وَلاَ مَطَرٍ

”Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam pernah menjama’ shalat Zhuhur dan Ashar serta Maghrib dan Isya di Madinah bukan karena keadaan takut dan bukan pula karena hujan.”

Dalam riwayat Waki’, ia berkata, ”Aku bertanya pada Ibnu ’Abbas mengapa Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam melakukan seperti itu (menjama’ shalat)?” Ibnu ’Abbas menjawab, ”Beliau melakukan seperti itu agar tidak memberatkan umatnya.”

Dalam riwayat Mu’awiyah, ada yang berkata pada Ibnu ’Abbas, ”Apa yang Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam inginkan dengan melakukan seperti itu (menjama’ shalat)?” Ibnu ’Abbas menjawab, ”Beliau ingin tidak memberatkan umatnya.”(HR. Muslim no. 705.)

Ahmad bin Abdul Halim Al Haroni –Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah- menjelaskan, “Para pekerja atau petani jika di suatu waktu mereka mengalami kesulitan, misalnya sulit mendapatkan air dan hanya diperoleh jauh sekali dari tempat shalat. Jika mereka menuju ke tempat tersebut untuk bersuci,  maka nanti akan hilanglah berbagai aktivitas yang seharusnya mereka jalanin. Dalam kondisi semacam ini, mereka boleh menjama’ shalat. Lebih baik mereka mengerjakan shalat Zhuhur di akhir waktu yaitu mendekati waktu ‘Ashar. Nantinya mereka menjama’ shalat Zhuhur dan Ashar (yaitu jama’ suri), shalat Zhuhur dijama’ suri dengan dikerjakan di akhir waktu, sedangkan shalat ‘Asharnya tetap dikerjakan di awal waktu. Akan tetapi, mereka juga boleh cukup dengan tayamum jika memang harus memperoleh air yang tempatnya jauh. Mereka nanti bertayamum dan mengerjakan shalat di waktunya masing-masing. Namun yang lebih baik adalah melakukan jama’ suri seperti tadi dan tetap berwudhu dengan air, ini yang lebih afdhol (lebih utama).(Majmu’ Al Fatawa, 21/458.)

Dari beberapa riwayat di atas seyogyanya dibolehkan menjama' sholat karena macet dalam perjalanan karena masuk hal yg memberatkan, sedangkan Allah menghilangkan keberatan bagi umat ini.

Namun sebaiknya jangan dijadikan kebiasaan sehari-hari, karena turun dari kendaraan untuk mencari sholat berjamaah ini lebih afdhol

Wallahu a'lam

Ref: Group Wasap Halaqoh Washilah - 19/11/2016

Related Posts:

[ASK] Shalawat, Amin & Duduk Tahiyat Ketika Jum'at



Saya:

Assalaamualaikum warahmatullahi wabarakatuh...
Izin bertanya Ustadz Ibnu Zubair semoga Allah meridhoi dan menjaga ustadz dan keluarga serta ikhwah semua...

- Ustadz ketika shalat jumat kan saya gak boleh ngomong ya / bermain krikil sebagai perumpamaannya...
Kalau ada nama Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam yang disebut khatib, apa kita tidak perlu bershalawat...
- terus kalau khatib berdoa di akhir khutbah apakah kita boleh bilang amin
- lalu kalau shalat jum'at kan 2 raka'at dan yang baru saya denger kalau shalat yang 2 rakaat boleh duduk tahiyat nya seperti tasyahud awal, nah kalau imamnya duduk nya tasyahud akhir apakah kita boleh tasyahud awal...

Maaf ustadz sebelumnya, Jazakallahu khairan, barakallahu fikum...


Ustadz Ibnu Zubair:

Alaikumussalam,

Amiin

Pertama

Mengaminkan khotib dan membaca sholawat diperbolehkan asal tidak dengan suara yg keras sebagaimana perkataan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah,:

والسنة في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم أن يصلي عليه سرا كالدعاء ، أما رفع الصوت بها قدام بعض الخطباء فمكروه

“Yang sesuai sunah, shalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dibaca pelan, sebagaimana (mengaminkan) doa. Sementara mengangkat suara ketika shalawat di depan sebagian khatib hukumnya makruh.” (Al-Ikhtiyarot, 73)

Kedua

Masalah duduk iftirosy atau tawarruk saat roka'at terakhir ini menjadi khilaf dikalangan ulama begitupun menyikapi imam yg berbeda dengan keyakinan kita sebagaimana Syaikh Al Utsaimin menyatakan bahwa "Tidak ada kewajiban mengikuti dalam gerakan sholat yang tidak menyebabkan makmum mendahului atau terlambat dari imam." (Syarah Al Mumthi’ 2/312-313)

Namun Alangkah baiknya mengikuti imam karena imam ditunjuk untuk diikuti apalagi masih asing di masyarakat kita masalah ini.

Wallahu a'lam


Ref: Group Wasap Halaqoh Washilah - 25/11/2016

Related Posts:

Install VYOS



boot: [enter]

Login
user: vyos
pass: vyos

# install image

Confirmation
[yes]

Partition auto
[enter]

Hard drive sda
[enter]

Destroy all continue
[yes]

Cluster Partition (default)
[enter]

Naming image (default)
[enter]

Setting password user vyos
[bebas]

GRUB sda
[enter]


Ref: http://wiki.vyos.net/wiki/Installation
Ref: https://www.youtube.com/watch?v=iaugHrEjZyQ

Related Posts:

Install Slackware 14.2 64bit


Kalau mau di virtual machine, jangan lupa memory nya dibesarkan, hdd nya juga sama...
Karna kalau tidak cukup, nanti pas booting berhenti pada pengecekan kernel...


boot: [enter]

keyboard map: [enter]

Login
user: root

cfdisk
-> gpt (masih belum tau buat apa)


Setup & ikuti default nya


Select drive target

Berikut step by step mudahnya:






























Ref: http://www.dedoimedo.com/computers/install_slackware.html

Ref: https://www.youtube.com/watch?v=29ciqYgqp9A

Related Posts:

Setting VLAN Tag on Slackware


Hohohooo


Cek vconfig version
Code:
# rpm -qa | grep vconfig
vconfig-1.9-3

Menambah vlan
Code:
# vconfig add eth1 10
Added VLAN with VID == 10 to IF -:eth1:-
# ip a l eth1.10
14: eth1.10@eth1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop
    link/ether 00:0c:29:5a:13:77 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

# ip a add 192.168.10.2/24 dev eth1.10
# ifconfig eth1.10 up
# ip a l eth1.10
14: eth1.10@eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue
    link/ether 00:0c:29:5a:13:77 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.10.2/24 scope global eth1.10
    inet6 fe80::20c:29ff:fe5a:1377/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

Cek tcpdump
Code:
# ping 192.168.10.10
PING 192.168.10.10 (192.168.10.10) 56(84) bytes of data.
From 192.168.10.2 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.10.2 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable

# tcpdump -nni eth1 -e vlan
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on eth1, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 96 bytes
14:23:26.335853 00:0c:29:5a:13:77 > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype 802.1Q (0x8100), length 46: vlan 10, p 0, ethertype ARP, arp who-has 192.168.10.10 tell 192.168.10.2
14:23:27.350607 00:0c:29:5a:13:77 > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype 802.1Q (0x8100), length 46: vlan 10, p 0, ethertype ARP, arp who-has 192.168.10.10 tell 192.168.10.2
14:23:28.361366 00:0c:29:5a:13:77 > ff:ff:ff:ff:ff:ff, ethertype 802.1Q (0x8100), length 46: vlan 10, p 0, ethertype ARP, arp who-has 192.168.10.10 tell 192.168.10.2
Remove vlan
Code:
# vconfig rem eth1.10
Removed VLAN -:eth1.10:-
# ip a l eth1.10
Device "eth1.10" does not exist.
Restart network slackware
Code:
# /etc/rc.d/rc.inet1

Ref: https://forum.ivorde.com/linux-adding-and-removing-vlan-tagged-interfaces-t15231.html

Related Posts:

Disk Always 100%


Maaf ilustrasi nya jelek dan dipaksakan :v

Langsung aja, disk 100% itu biasanya karna ada suatu service yang menyebabkannya... Dan solusinya adalah mendisable service tersebut..


- Service "Windows Search"



- Service "Superfatch"



- Service "Chrome Plugin 'Flash'" seperti ss di bawah



Related Posts:

ifTop Help

Copy;


Sebagai seorang admin, tentunya melihat traffic jaringan sangat penting, sehingga kita bisa mengetahui bagaimana user menggunakan bandwithnya. Salah satu tool yang bisa digunakan untuk melihat traffic jaringan secara realtime adalah iftop
Install iftop: $ sudo apt-get install iftop
Setelah proses installasi selesai, sekarang kita bisa menggunakan iftop untuk melihat traffic jaringan. Pada terminal ketik perintah berikut
# iftop -i eth1
Perintah diatas akan membuat iftop mengawasi interface jaringan eth1
195Kb               391Kb               586Kb                 781Kb      977Kb
===============================================================================
66.230.168.59              => 192.168.1.11                35.2Kb    31.2Kb    31.2Kb
<=                                          1.27Kb    1.01Kb   1.01Kb
38.103.54.59                => 192.168.1.12                 23.4Kb    20.7Kb    20.7Kb
<=                                              480b       533b       533b
69.5.88.71                     => 192.168.1.13                  5.86Kb   9.40Kb    9.40Kb
<=                                               160b      160b       160b
202.134.0.155              => 192.168.1.15                      592b      987b       987b
<=                                                    0b      568b      568b
===============================================================================
TX:             cumm:   210KB   peak:    325Kb  rates:      325Kb    281Kb   281Kb
RX:                          9.45KB                15.7Kb                 10.6Kb  12.6Kb  12.6Kb
TOTAL:                  220KB                  335Kb                  335Kb   293Kb   293Kb
Keterangan dari tampilan di atas untuk:
66.230.168.59  => 192.168.1.11     35.2Kb  31.2Kb  31.2Kb
<=                              1.27Kb  1.01Kb  1.01Kb
=> : berarti traffic yang berasal dari 66.230.168.59 ke host 192.168.1.11
<= : berarti traffic yang berasal dari 192.168.1.11 ke 66.230.168.59
Sekarang lihat tiga kolom paling kanan, disitu ada 35.2Kb  31.2Kb  31.2Kb. Dimulai dari paling kiri, merupakan jumlah data yang diterima oleh host 192.168.1.11 dalam selang waktu 2 detik yaitu sebanyak 35.2Kb.
Kolom berikutnya menunjukan data yang diterima dalam waktu 10 detik, dan yang terakhir dalam jangka waktu 40 detik.
untuk lebih mudah memantaunya setelah perintah
# iftop -i eth1 -P
tekan Shift+L kemudian tekan T. Dapat terlihat bar per IP untuk cara bacanya adalah
10b                        100b               1.00Kb                  10.0Kb                 100Kb
124.195.54.3:http <=> 192.168.17.25:1774         14Kb           27.9Kb         9.20Kb
124.195.54.3:http <=> 192.168.17.25:1779         12Kb           25.2Kb         7.40Kb
124.195.54.3:http <=> 192.168.17.25:1775              0b           23.6Kb         6.95Kb
124.195.54.3:http <=> 192.168.17.25:1777              0b           23.2Kb         6.83Kb
192.168.17.254:ssh <=> 192.168.17.25:1661    8.69Kb         16.1Kb         8.86Kb
===================================         satu              dua             tiga
TX:       cumm: 234KB      peak: 391Kb             rates: 9.45Kb        141Kb        55.0Kb
RX:                   41.2KB               49.5Kb                        848b           19.1Kb        9.69Kb
TOTAL:            275KB               440Kb                         10.3Kb          160Kb         64.7Kb
Keterangan:
satu: Merupakan penggunaan BW/IP saat itu
dua: Menunjukkan nilai dari bar yg bergerak, dari sini akan tahu apakah user memakan BWnya sendiri atau tidak. Semakin panjang/tinggi dari permintaan di garis bar maka yg lain akan semakin pendek (tergantung pada pembatasan BW per IP dan BW anda)
tiga: Adalah total pemakai /ip perhatikan yg bercetak tebal, pada baris paling bawah sebelah kanan 10.3Kb merupakan jumlah total BW yg dikeluarkan saat ini sedangkan untuk 160Kb adalah total penunjuk bar yg berjalan dan 64,7Kb adalah total rata-rata pemakaian BW jadi yg perlu diperhatikan adalah 10,3Kb ==>> bila ini melebihi BW yg dimiliki berarti terjadi antrean, kemungkinan akses internet akan lambat.


Simple Shortcut

iftop -i eth0 = membuka iftop untuk interface eth0
iftop -i eth0 -F 103.29.29.100/32 = membuka iftop /u interface eth0 dari/ke ip 103.29.29.100
iftop -i eth0 -F 103.29.29.100/24 = membuka iftop /u interface eth0 dari/ke blok 103.29.29.0

h = untuk menampilkan help
t = untuk mengganti trafik hanya RX / hanya TX / RX/TX dalam 1 baris / 2 dalam 2 baris

n = menonaktifkan / mengaktifkan display dns
s = menonaktifkan / mengaktifkan host sumber
d = menonaktifkan / mengaktifkan host tujuan

p = menonaktifkan / mengaktifkan display port
S = menonaktifkan / mengaktifkan port sumber
D = menonaktifkan / mengaktifkan port tujuan

l = filter traffik (hapus dengan shift+backspace)
P = pause trafik
j = scroll down
k = scroll up

b = menghilangkan bar atas kolom
Shift+l = memblok all trafik data

Ada beberapa kolom data pada iftop, contoh:
103.29.29.100     <=> 202.93.143.214         1Mb   63.3Mb  15.8Mb
103.29.29.100 adalah host sumber
202.93.143.214 adalah host tujuan
1Mb adalah rata-rata 2s
63.3Mb adalah rata-rata 10s
15.8Mb adalah rata-rata 40s

Di bawah bar juga ada rata-rata RX/TX dan Total nya berdasarkan 2s, 10s, 40s


Ref:  https://imanhermawan.wordpress.com/2008/06/07/membaca-iftop/

Related Posts:

Check Upstream Perusahaan

Mau cek upstream suatu perusahaan ?

APJII misalnya

1. Kunjungi situs http://bgp.he.net
2. Search di kolon dengan keyword apjii hingga menuju link http://bgp.he.net/search?search%5Bsearch%5D=apjii&commit=Search
3. Klik salah satu IPv4 Public yang sekiranya itu milik APJII contoh: http://bgp.he.net/net/202.52.156.0/24
4. Klik AS Number nya contoh: http://bgp.he.net/AS17996
5. Klik Graph4 Contoh: http://bgp.he.net/AS17996#_graph4
6. Nah disitu ada 3 upstream yaitu
http://bgp.he.net/AS4761#_graph4
http://bgp.he.net/AS7713#_graph4
http://bgp.he.net/AS17922#_graph4

Atau bisa juga cek di http://cidr-report.org ada di paling bawah masukkan saja AS Number nya APJII AS17996



Lalu terlihat deh isi upstream nya http://www.cidr-report.org/cgi-bin/as-report?as=AS17996&view=2.0




Related Posts:

Listrik - Ampere





Bahasa orang awam kyk saya dan belum tentu benar menurut orang lain... Ampere adalah batas atas arus listrik yang dapat masuk ke hardware...

Contoh:

Gadget saya keterangan arus listrik nya 2 Ampere... 
Jika arus listrik yang disediakan dari colokan adalah 20 Ampere, hal itu tidak apa-apa, tidak membuat gadget saya cepat panas atau cepat penuh batrai nya :D karna batas maksimal yang dapat masuk dalam satu waktu adalah 2 ampere (kecuali ada teknologi yang dapat otomatis set bisa charge dengan lebih dari 2 ampere)...
Jika arus listrik yang disediakan 1 Ampere, maka kemungkinan akan lama ngecharge nya... atau bahkan tidak bisa charge karna sesuatu...

Jadi kalau hardware kita tulisannya 10 Ampere, dan colokan 50 Ampere, maka jangan takut untuk mencolokkan... karna tidak apa-apa (sok tau banget ya, padahal belum pernah coba wkwkwk)

Pokoknya jangan dicoba klo belum yakin banget deh, takut gara-gara tulisan ini jadi kebakaran hahaha (saya soalnya bukan spesialis listrik, baru belajar2 bisa jadi salah :p)

Ref: https://xrismantos.wordpress.com/2014/02/10/charger-gadget-dengan-ampere-lebih-tinggi/

Related Posts: