Install SNMP On Ubuntu 14.04


Just try

apt-get update

apt-get install snmpd

Re-config snmpd configuration /etc/snmp/snmpd.conf
nano /etc/snmp/snmpd.conf

agentAddress udp:161
rocommunity string network-address

Then restart snmp
/etc/init.d/snmpd restart

This is my simple example configuration
#agentAddress  udp:127.0.0.1:161
agentAddress udp:161,udp6:[::1]:161
#view   systemonly  included   .1.3.6.1.2.1.1
#view   systemonly  included   .1.3.6.1.2.1.25.1

rocommunity secret  default
#rouser   authOnlyUser

#sysLocation    Sitting on the Dock of the Bay
#sysContact     Me <me@example.org>
#sysServices    72

proc  mountd
proc  ntalkd    4
proc  sendmail 10 1

disk       /     10000
disk       /var  5%
includeAllDisks  10%
load   12 10 5

trapsink     localhost public
trap2sink    localhost public

iquerySecName   internalUser
rouser          internalUser
defaultMonitors          yes
linkUpDownNotifications  yes


 extend    test1   /bin/echo  Hello, world!
 extend-sh test2   echo Hello, world! ; echo Hi there ; exit 35
 master          agentx
Note: Bold & Italic Char :p

Then test your server with PRTG Monitoring :v


After several times (I have transfered huge packet with tfgen before)...


Happy Monitoring ^_^

Related Posts:

Install Quagga on Ubuntu 14.04



Just try
apt-get update
apt-get install quagga

edit /etc/quagga/daemon & change to yes zebra or another service like bgp / ripd
zebra=yes
bgpd=no
ospfd=yes
ospf6d=no
ripd=no
ripngd=no 

after that, create new empty conf -> /etc/quagga/zebra.conf
touch /etc/quagga/zebra.conf
chown quagga.quagga /etc/quagga/zebra.conf
chmod 640 /etc/quagga/zebra.conf
try to restart
/etc/init.d/quagga restart

now you can telnet localhost zebra, but the password belum di set kwkwkwkw
echo "password nazarganteng" > /etc/quagga/zebra.conf

coba lagi deh udah kyk screen shoot dibawah ini gak 

telnet localhost zebra



Related Posts:

Install Telnet on Ubuntu 14.04 with xinetd telnetd


Just try
apt-get update
apt-get install xinetd telnetd

Lalu coba tes apakah sudah listen port telnet nya ?

netstat -tulpn | grep :23

Kalau tidak ada apa-apa / tidak ada service telnet nya yang jalan maka kita edit config telnet nya di /etc/xinet.d/telnet kalau tidak ada file nya, bisa dibuat sendiri menggunakan touch / lain nya

service telnet
{
disable = no
flags = REUSE
socket_type = stream
wait = no
user = root
server = /usr/sbin/in.telnetd
log_on_failure += USERID
}

Setelah itu coba deh ke localhost
telnet localhost
telnet 127.0.0.1

atau bisa menggunakan putty dari jaringan yang sama

Related Posts:

Install FTP Server on Ubuntu 14.04 with vsftpd


Using VSFTPD

apt-get update

apt-get install vsftpd

Kalau mau allow anonym rubah conf /etc/vsftpd.conf lalu cari bagian anonymous_enable=Yes lalu jangan lupa dibuang tagar # nya

Untuk direktory ftp default nya ada pada /srv/ftp kalau mau merubah nya

sudo mkdir /srv/files/ftp
sudo usermod -d /srv/files/ftp
Kalau mau restart service nya

sudo restart vsftpd

Kalau mau rubah lagi dan supaya gak ribet :D, edit aja file /etc/passwd cari deh ftp, ganti tuh dir nya

ftp:x:118:126:ftp daemon,,,:/srv/ftp/:/bin/false

Oh iya satu lagi, defaut nya semua user hanya dapat read permission, untuk allow create / buat direktory baru setting config nya write_enable dibuang comment nya

write_enable=YES

Terus coba pake ftp cmd & filezilla

*Anonymous akan masuk ke dir default (/srv/ftp), kalau user lain akan masuk ke dir nya masing-masing seperti user server akan masuk ke /home/server

Ref: https://help.ubuntu.com/lts/serverguide/ftp-server.html

Related Posts:

Install DNS Server on Ubuntu 14.04 with bind9

Tektoktektok DNS Server



1. Update repo
apt-get update

2. Install bind9 with apt-get
apt-get install bind9
3. Forwarders {/etc/bind/named.conf.options}

forwarders {
       8.8.8.8;
       8.8.4.4;
};
4. Restart bind9 service
sudo service bind9 restart

5. Nameserver {/etc/resolv.conf}
nameserver 127.0.0.1
dig www.gliyon.com
root@server:~$ dig www.gliyon.com
................
;; Query time: 83 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
.................
Tes lagi
root@server:~$ dig www.gliyon.com
................
;; Query time: 5 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
.................

Skenario:

Domain : gliyon.com
Server ip : 10.10.77.164
Server hostname : ns.gliyon.com
Webserver ip : 10.10.77.170 ( www.gliyon.com) .

6. db file hostname {db.gliyon.com} dari db.local conf file.
sudo cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.gliyon.com
Edit db.gliyon
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@ IN SOA ns.gliyon.com. root.ns.gliyon.com. (
                              2         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.gliyon.com.
@       IN      A       10.10.77.164
@       IN      AAAA    ::1
ns      IN      A       10.10.77.164
www     IN A 10.10.77.170
7. db file reverse {db.10.com} dari db.local conf file.
sudo cp /etc/bind/db.127 /etc/bind/db.10
Edit db.10
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@ IN SOA ns.gliyon.com. root.ns.gliyon.com. (
                              1         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@      IN      NS      ns.
164      IN      PTR     ns.gliyon.com.
170     IN      PTR     www.gliyon.com.
8. Masukkan zone {/etc/bind/named.conf.local}
// Forward zone
zone "gliyon.com" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.gliyon.com";
};
//reverse zone
zone "77.10.10.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.10";
};
9. Restart bind
sudo service bind9 restart
10. Nslookup
root@server:~$ nslookup www.gliyon.com
Server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53
Name: www.gliyon.com
Address: 10.10.77.170
Now test reverse lookup
root@server:~$ nslookup 10.10.77.170
Server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53
170.77.10.10.in-addr.arpa name = www.gliyon.com.
Selesai, XD



#Nyolong ilmu dari http://www.krizna.com/ubuntu/configure-dns-server-ubuntu-14-04/ diimplementasikan di virtualbox

Related Posts:

Install SSH on Ubuntu 14.04


Simple...

Setelah install Ubuntu OS 14.04, biasa nya kalau kita tidak memilih ssh server di awal, maka kita tidak akan bisa menggunakan ssh / meremote server ubuntu kita menggunakan ssh, karena service nya belum terinstall...

Mudah cukup

apt-get update



apt-get install ssh

Atau

apt-get install openssh-server




Setelah itu langsung deh kita remote server kita XD




Note: kalau di linux versi lain ada beberapa konfigurasi yang perlu dirubah.. Seperti pada slackware untuk melakukan remote harus diubah file /etc/rc.d/sshd_config cari #PermitRootLogin yes lalu hilangkan tanda #, atau buat baru saja paling bawah PermitRootLogin yes setelah itu di save... Lalu restart service nya /etc/rc.d/rc.sshd restart


Ganbate...

Related Posts: